初心者必見!アイドリッシュセブンの序盤の攻略法効率のいい進め方を解説

今回は、リズムゲームアプリ「アイドリッシュセブン」で遊ぶための準備や、効率よく経験値や課金アイテムを集める方法をご紹介していきます。

リズムゲームの攻略方法と聞くと「そんなもの必要?」と感じるかもしれませんが、アプリごとにちゃんと順序建てて進めると普通に遊ぶよりも身の回りがグッと楽になる攻略手順が存在するのです

今回紹介するアイドリッシュセブンもそのひとつ。

最低限今回紹介するとおりに進めるだけで、メインストーリーはもちろん、リズムゲームや、カード収集もスムーズになります!

これからプレイする人も、既にプレイしている人も、是非お役立てください!

アイドリッシュセブンの序盤にやることや効率のいいプレイを紹介

オプションを確認!設定の変更で快適なプレイタイムに!

どんなアプリでも、プレイ環境によっては重くて遊びにくかったり音量やタッチ感覚など自分の思っているものと違っていたりすることがありますよね。

すぐに遊びたい気持ちはあるかもしれませんが、チュートリアルをクリアしたら、まずはオプションのチェックをしてみましょう。

オプションの項目は5つのカテゴリに分けられており、項目ごとに細かな設定が可能となっています

  • ホーム画面やライブ以外に影響する「一般設定」
  • ライブプレイ時の環境に影響する「ライブ設定」
  • ストーリーを読む環境を整える「ストーリー設定」
  • 通知の許可・拒否を行う「プッシュ通知」
  • レビュー送信や画面の向きを調整する「表示/その他」

ただ、アプリの設定をあまりしたことがない・・・という方や、普段初期設定のまま遊んでいるからあまりいじらなくて大丈夫!という方もいるかもしれません。

そんな方は、最低限次の箇所だけ確認してください。

1・音量設定

アイドリッシュセブンのアプリでは、ライブ以外の画面での音量と、ライブプレイ時の音量を別々に設定することができます。

ホーム画面の音は小さめに、ライブ時は楽曲の音量を大きめにしたい!という方や

キャラボイスを大きめにしてSEは小さめにしたい!という設定も可能です

2・プレイヤー名/主人公名

初期設定ではどちらも「紡」になっていますが、公開する名前とストーリー内で呼ばれる名前を別にすることができます。

低Rank帯のプレイヤーは名前をそのままにしていることも多く、フレンドの方が混乱する恐れもあるので、最低限プレイヤー名だけでも変更しておきましょう。

3・ライブ設定

オプション内の項目「ライブ設定」は、アイドリッシュセブンの肝であるライブのプレイ環境を変更することができます。

音量だけでなく、演出の量やノーツカラーの変更、タイミング調整もここで行なえます。

オプションの中では特に大事な項目ですので、プレイ前には必ずチェックしましょう。

物語を楽しみながら、ガチャアイテムと経験値をゲット!

アイドリッシュセブンのメインストーリーは、まさにジェットコースターのように様々な展開が押し寄せてきます。

そんなメインストーリーを楽しみながら、ゲームを有利に進めていきましょう。

メインストーリーを読むことで、プレイ可能な楽曲が解放されます

どの曲も開放時のストーリーに合った歌詞やリズムで作られていて、物語の展開をしみじみと感じながらプレイすることができます。

また、メインストーリー・サブストーリー・特別ストーリーは、いずれも初回読破で少量の経験値がもらえます。

1話分だけを考えると少ないですが、塵も積もれば山となり、序盤プレイではランクアップに大きな貢献をしてくれます。

さらにメインストーリーは特定の話を読むことでガチャチケットを1枚獲得することができます。

ガチャチケットは5枚1組でガチャを引くことができるアイテムなので、物語を楽しみながらガチャが引けるチャンスです!

目指すはRank25!ストーリー第1部クリアが第一目標!

アイドリッシュセブンのストーリーは全3部構成で特に第1部のストーリーを読み進めるためには、指定楽曲クリアと特定のランク到達が条件となります

第1部の最終章開放にはRank25になっていないといけません

そこで、まずはRankの壁を突破することを目指し、ライブを繰り返してガンガンRankを上げていきましょう!

Rankがなかなか上がらない、同じ楽曲ばかりじゃ飽きてしまう・・・という方は、一度ライブの楽曲一覧を見てみましょう。

ライブ楽曲のカテゴリは「第〇部」と「特別楽曲」の2種類があります。

特別楽曲のほとんどは、「1部1章6話 誕生!IDOLiSH7 読破」で解放される楽曲が多いです。

こちらの楽曲はコラボ、TVアニメ挿入歌、お誕生日楽曲などなど、まさに特別なものばかり。

全楽曲プレイすれば、経験値やモチベーションに困る心配もいりません。

第1部をクリアすれば、ほとんどの機能はRankに影響されません

なので初めは1部のクリアーを目指しましょう!!

まずは各属性1枚!お気に入りを見つけてレベルMAXにしよう!

序盤のプレイで悩みがちな要素のひとつが、カードの揃っていない状態でのライブを強いられることですね。

どうしてもカードがなければ、高いスコアを出すことができません

将来的には各属性5枚ずつのチームを組むことが望ましいですが、まずは各属性1枚ずつお気に入りを選び、そのカードをリーダーにすべて一気に強化してレベルMAXにしてしまいましょう。

必要な素材は後述の「あいことば」を使って、序盤に必要なステラストーンや強化アイテムを揃えましょう。

いくらかカードが揃い、リーダーカードを選べるようになってきたら、カードのスキルを見極めることも覚えましょう。

序盤のプレイであれば、リーダースキルにスコアアップ100%のものがあると便利です。

説明文に「ユニットの〇〇値(属性名)が100%の確率でかなりUP」とあるものをリーダーにしてみましょう。

ちょっと難しいかもしれないので、序盤はスキルを考えずレアリティだけ見つめてカードを揃えてもいいですね

ただし、長く遊んでいく上では重要な部分なので、しっかり覚えておくと便利ですよ!

参加で3倍美味しい!定期開催のイベントは要確認!

毎月行われる様々なイベントに参加することも大事ですね。アイドリッシュセブンのイベントは、次のようなイベントが随時開催されています。

  • イベント楽曲プレイでポイントを貯めるポイントライブイベント
  • 課題をクリアしビンゴカードを埋めるビンゴイベント
  • 設定された選べるミッションをクリアしていくミッションイベント
  • イベント楽曲すべてのハイスコアを競い合うハイスコアイベント

この他にも、不定期開催のイベントもあります!(プリンラッシュ、メドレーイベント、アニメ連動ライブマラソン・・・etc.)

初心者が参加するには敷居が高そう・・・と思うかもしれませんが、今回紹介したイベントのうちハイスコアイベント以外では他のプレイヤーとのランキング競争、及びランキングによる報酬の変動がありません(時々ポイントライブイベントでは、ポイントによるランキング競争があります)

なので、プレイヤーの頑張り次第でどんどん報酬をゲットできます!

もちろん、イベント楽曲プレイ時には経験値・ゴールド・属性強化アイテムが獲得できます。

Rankアップにも大きく影響するので、迷わず参加しましょう!

ステラストーンもいっぱいもらえる!「あいことば」の使い方

少し前にも書きましたが、ここではちょっと裏技的なお話をさせていただきます。

他のゲームでいうシリアルコードの役割を果たすのが、「あいことば」です。

あいことばはプレイヤーごとに変わるものではなく全プレイヤー共通の文字になっていて、期間無制限のものであればいつ使っても大丈夫なんです!

あいことばは、これまでTwitterやゲーム内で配布されてきたものが多く、使うことでステラストーンや強化アイテム、特訓アイテムをがっぽりいただくことができます

公式が推奨している方法なので、使わない手はないですね!

ここでは、絶対貰うべきあいことばを5つ紹介します。この他にもあいことばは数多く存在しますので、ネットで検索して集めてください!

これからもあいななしようぜ
ステラストーン×20

ありがとうじゅうごまんにん
ステラストーン×15

ナンジャでアイナナ
フレンドPT×2016
王様プリンR[シャウト2、ビート2、メロディ2]×3

アイナナしようぜ
ステラストーン×7

アイナナいっしゅうねん
ガシャチケット×7
ステラストーン×7
王様プリンN 各属性×1
王様プリンR 各属性×1、
王様プリン[スキル強化用] フレンドPT×777
GOLD×7777

(記載したあいことばは急に使用できなくなっている場合がありますので、使用の際はお気をつけください)

アイドリッシュセブン効率プレイ 最後に

プレイ時に役立つ情報を中心に攻略順を紹介していきましたが、皆様にお役に立ちそうでしょうか?

楽曲のフルコンボ、カードの高レアリティ集めも大事ですが外堀を固めることで遊びやすさが上がって行きます

地道な部分もありますから、出来るところからコツコツ進めていきましょう!

皆さんのアイナナライフに幸福が訪れることを願いつつ、記事を閉じさせていただきます。

キャラクター達を、長く愛してあげてくださいね!

スポンサーリンク

アイドリッシュセブンをダウンロードする

アイドリッシュセブン
アイドリッシュセブン
開発元:BANDAI NAMCO Online Inc.

アイドリッシュセブンの評価レビュー!現プレイユーザーが面白い点を紹介 アイドリッシュセブン個人的に好きな推しキャラクターランキングTOP7 おすすめ乙女ゲームアプリ【乙女ゲームアプリ】イケメンにキュンとしちゃうおすすめゲーム15選! 女性も楽しめるお勧めのアプリ25選女性にもお勧めするオススメアプリ25選!乙女ゲーム以外で紹介!!