【オルガル】現プレイユーザーが序盤を効率よく進める方法を紹介!

オルタナティブガールズ

こんにちは!

奥深いゲーム性となっているためやり込み甲斐があるのはもちろん、ストーリーやVRコンテンツも充実していて、飽きる気配が一切見当たらない『オルタナティブガールズ』。

今回は『オルガル』の序盤を攻略よく進めていく方法を紹介していきますので、最近ダウンロードした人や初心者の人はチェックしてみてください♪

初心者必見!オルタナティブガールズを効率よく進める方法を紹介!

オルタナティブガールズ戦闘シーン

『オルタナティブガールズ』の魅力は可愛いキャラクターたちが織りなすストーリーやVRコンテンツにあると言って過言ではありませんが、それらを堪能するためにはクエストを進行していく必要があります。

そこで『オルガル』の序盤を効率よく進めていき、VRスマホゲームの魅力を最大限に堪能するための準備を紹介してきましょう!

夜獣(ナイトビースト)との戦闘は奥が深いターン制コマンドバトルとなっているため、パーティー編成からキャラクターの特徴などを把握していく必要があります。

始めたばかりでは右も左も分かりませんが、プレイした経験を踏まえてテクニックやコツを紹介していきますので、ぜひ最後までチェックしてみてください♪

クエストをガンガンクリアしていく!

オルタナティブガールズ戦闘シーン

『オルタナティブガールズ』ではまず、通常クエストをガンガンクリアしていくことを優先していきましょう!

クエストをクリアしていくことで報酬として様々なアイテムを入手することができ、ガチャを回すために必要なクォーツだけでなく、ストーリーを解放していくことができます。

序盤のクエストで登場する敵は簡単に倒すことができるため何も問題ありませんが、物語を進めていくうちに攻撃力の高い敵や素早い敵など、強力な敵が出現するようになるため注意しましょう。

仮にバトルに負けたとしても、初回バトル敗北時はスタミナを消費することはありませんので、クリアできるところまで進めていってください。

なお、進めていくとイベントやバーチャルタワー、天月の試練といったクエストにも挑戦することができますが、序盤ではまともに進行することができないため無視しましょう。

戦力が整った時点で挑戦することをおすすめしますが、天月の試練では将来的に星4に成長させることができる星3キャラクターを入手できる為キャラ入手だけ済ませておくのも一つの方法です。

キャラクターの育成を進めていこう!

オルタナティブガールズキャラクター育成画面

育成すべきは星4キャラクターとなりますが、意識してほしいのは高レアリティだけを育てていくのではなく、編成しているキャラクターを満遍なく育成していくことです。

パーティー編成では戦闘に参加するメインキャラクターだけでなく、攻撃力や防御力に影響するサブキャラクターも重要になっており、総合的にキャラクターを育成することで強くなることができます。

最優先は星4キャラクターの育成になりますが、その次に星3キャラクターをやり限界突破を済ませているキャラクターなどを育てていきましょう。

また可能であればスキルの強化も進めていきたいところですが、スキルクッキーや同一キャラクターが必要になってくるため、序盤ではあくまで育成キャラクターのレベルアップだけを進めていってください。

編成しているキャラクターのトレーニングも忘れずに!

オルタナティブガールズトレーニングの画像

キャラクターのレベルアップも大切ですが、それよりもクエスト攻略のカギを握るのがパーティーに編成しているキャラクターとの親密度になります。

親密度はクエストクリア時やトレーニング完了で上げていくことができ、親密度が上昇していくにつれてサブパーティー枠やストーリーの解放といったメリットがあります。

パーティー編成でサブ枠が多いと、より出撃メンバーのステータスがアップすることから、お気に入りのキャラクターよりも出撃しているキャラクターの親密度を深めていくことを優先した方が効率的と言えます。

天月の試練では親密度10が最初の条件に設定されていることから、序盤ではキャラクターとの親密度を10まで上げていくことを目標していきましょう。

また、効率よく親密度を上げていくためには特訓が必須となっており、プレイし続けているのであればストレッチを、忙しくてプレイできない時間が長い場合はヨガをさせるなどして、効率よく親密度を貯めていけるように設定してください。

クォーツを集めてガチャを回す!

オルタナティブガールズガチャの画面

クォーツはクエストクリアの度に入手できるのではなく、各章のストーリーを読むことによって獲得できることから、全体的に無償で獲得できる量は限られています。

他にもイベントのクリア報酬やログインボーナスなどで入手できますが、それでも一度に入手できる量は10~15個となっており、さらに10連ガチャを回すためには700個のクォーツが必要になっています。

無課金で進めていくためには根気強くプレイする必要がありますので、適度に闘技場に挑戦してランクを上げていき、ガチャチケットを入手していくことをおすすめします。

最終的に属性ごとのパーティーを編成できれば、イベントやバーチャルタワーを比較的楽に進めていくことも可能になってくるため、戦力が整うまで頑張ってクエストを進めていきましょう!

スポンサーリンク

攻略につまずいた時はどうすればいい?

オルタナティブガールズ戦闘シーン

最終的に属性ごとのパーティーが編成できるようになれば、ほとんどのクエストを難なく進めていくことができますが、そうなるまでに時間がかかります。

その間に強力なボスが出現し、イベントも難易度が高いものはクリアすることができないなど、様々な問題に直面するでしょう。

そこでクエスト攻略でつまずいた時にはどうすればいいのか、改めてパーティー編成を見直してもらうことで改善できますので、少しばかりのアドバイスをまとめていきます♪

星2~3のキャラクターを育成しよう!

オルタナティブガールズシルビアの画像

多くの人が星4キャラクターの育成に力を注いでいるかと思いますが、パワークッキーが余っているようであれば、星2~3キャラクターの育成も行いましょう

星4キャラクターは単体でも高い性能を持っており、2段階の限界突破をすることでかなり強力になりますが、『オルタナティブガールズ』のクエストなどでは総合力が求められます。

パーティー編成を見てみるとバトルに参加するメインキャラクター以外にも、サブキャラクター枠が用意されており、サブ枠に組み込んだキャラクターのステータスがそのまま強さに直結していることが分かるでしょう。

可能であれば同一武器を使用するメンバーをサブ枠に組み込み、チャームシールについても同一武器のシールをセットしていくことで、さらにステータスアップが見込めます。

また、サブ枠にキャラクターをセットするためには親密度が関わっているため、メインキャラクターとして出撃させるキャラクターをトレーニングさせ、サブ枠を解放しておくことを忘れずに行っておきましょう。

チャームシールの強化も忘れずに!

オルタナティブガールズチャームシール強化画面

クエストの報酬でルナを獲得できますが、使い道が分からず無関心になっている人がいるでしょう。

ルナは限界突破時に使用するだけでなく、チャームシールを強化する時に消費しますので、可能な限り貯めておくことをおすすめします。

チャームシールを強化することによって、攻撃力やHP、防御力のステータス値をアップさせることができ、クエスト攻略が楽になっていきますので欠かさずに強化しましょう。

さらにシールを一定レベルに強化することで、ランダムで素早さなどの値も付与されるため、より戦闘を優位に進めていくことが可能になります。

ただし、シールの強化には大量のルナが必要になっており、金シールをレベルマックスにしようとすると5万以上のルナが消費されることから、どれを強化していくかを慎重に考えていきましょう。

スポンサーリンク

オルタナティブガールズ効率的なプレイまとめ!

オルタナティブガールズ小百合の画像

『オルタナティブガールズ』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • クエストを攻略してクォーツを集めていく!
  • トレーニングで親密度を上げていく!
  • キャラクターをパワーアップ&限界突破させる!

最重要なのはトレーニングによる親密度アップですので、星4キャラクターやお気に入りのキャラクターとの親密度を深めていき、より戦闘が楽に進めるようにしていきましょう。

無課金ではなかなか強くなるために時間が必要となりますが、それでもイベントやバーチャルタワー、闘技場にVRコンテンツなど、楽しめる要素がたくさんあります。

スタミナが無くなった時にはクエスト以外のコンテンツにも触れてみて、『オルタナティブガールズ』の世界観を存分に楽しんでみてください♪

スポンサーリンク

オルタナティブガールズをダウンロードする

オルタナティブガールズ

運営会社サイバーエージェント
ジャンル美少女バトルRPG
リリース日2017年7月
オルタナティブガールズ

オルタナティブガールズ
開発元:CyberAgent, Inc.

オルタナティブガールズ【VRスマホゲーム】オルタナティブガールズのレビュー!現プレイユーザが面白い点を紹介 オルガル好きなキャラ【VR対応ゲーム】オルタナティブガールズの可愛いキャラクターランキング♪ スマホでVRを楽しむ為の使い方やお勧めのゴーグルやアプリを紹介する VRゴーグルの画像おすすめスマホVRゴーグル10選!Amazonか楽天で買える物を厳選!