【FGO】初心者がまず最初にするべきことや効率のいいプレイ方法!

FGO初心者がやるべきこと

こんにちは!!

この記事では初心者がFate/Grand Order通称FGOで初心者はまず何をすればいいのかをお伝えする記事です。

高レアサーヴァントが確実に手にはいる情報も載っておりますので最後まで読んでくださると嬉しいです。

【FGO】初心者がまず最初にするべきことを解説

まずは冬木をクリアしよう

フェイトグランドオーダーの戦闘シーン

FGOを始めるとまず最初に冬木という特異点に飛ばされます。

冬木のシナリオはそこまで長いものではないのでさっさととクリアしてしまいましょう。

敵は基本的に弱いですので最初のガチャで引いたサーヴァントをレベル1のまま編成しあとはサポートキャラに頼っていればなんとかなります。

冬木をクリアすると、各種イベントやキャンペーンに参加できるようになります。

イベントに参加すると大量の報酬がもらえますし、キャンペーンで突発的に聖晶石が貰えたりします。

そのためにもまずは冬木をクリアしておかなければなりませんね。

基本はコツコツとストーリーを進めよう

フェイトグランドオーダーメインストーリのムービーの画像

冬木をクリアしたあとはイベントに参加したりガチャを引いたりサーヴァントを育成したりと様々なことができるようになります。

しかし、まずはメインストーリーを進めていくのをお勧めします。

理由は3つあります。

1: ストーリークリアが条件で開催されるイベントやクエストがある

一部のイベントは、メインストーリー各章の後日談としてそのストーリーをクリアしていないと参加すらできません。

また多くのイベントで「終局特異点」をクリアした後でないと遊べないクエストがあります。

そのクエストでは伝承結晶などの貴重な素材が手に入るなどお得です。

イベントに参加するためにもメインストーリーは早めにクリアしたいです。

2: ストーリークリアの報酬が美味しい

ストーリーの各クエストをクリアすると敵のドロップした素材をもらうことができます。

これはサーヴァントのレベル上げや霊基再臨(レベル上限解放)スキルレベル上げに使うものでいくらあっても困らないものです。

ストーリーが終わった後もこれを集めるためにフリークエストを周回するぐらいなので、早めにゲットしておいて損はないでしょう。

また各章をクリアするとその章にちなんだサーヴァントが1基もらえます。

他のストーリー限定サーヴァントもストーリー召喚というガチャから出現するようになります。

さらに各章をクリアするとマスターミッションから聖晶石を10個もらえます。これはなかなか大きいです。

聖晶石はなかなか手に入らないので、積極的にストーリーをクリアしたいです。

 3: FGOのメインストーリーが今もまだ追加され続けているから

FGOのストーリーは実は現実と時間軸が同じです。

チュートリアルや冬木はストーリー中でも2015年のFGOが公開された時期です。

終局特異点、第1部の最終章も公開された時期と同じく2016年終盤の時間軸です。

実はFGOのストーリーはリアルタイムで展開されており、公開と同時に楽しむことでゲーム中でも同じ時間を過ごすことができます。

またストーリーによっては、他のユーザーとリアルタイムで協力するようなものがあったりしました。

今後もその可能性はありますのでストーリーを目一杯楽しむためにもメインストーリーは現在公開されているところまで追いついておきたいです。

種火は曜日クエストで手に入れよう

フェイトグランドオーダー曜日クエストの戦闘シーン

ストーリーを攻略していると、だんだん敵が強くなり勝てなくなってくることがあります。

そういう時はサーヴァントのレベル上げをしましょう。

サーヴァントのレベル上げに使う種火は、曜日クエストで手に入れるのがオススメです。

曜日クエストの種火集めは、曜日によって手に入る種火のクラスと、敵のクラスが変わります。

  • 月曜ランサー・アサシン・バーサーカー
  • 火曜セイバー・ライダー・バーサーカー
  • 水曜アーチャー・キャスター・バーサーカー
  • 木曜ランサー・アサシン・バーサーカー
  • 金曜セイバー・ライダー・バーサーカー
  • 土曜アーチャー・キャスター・バーサーカー
  • 日曜ランダム

欲しい種火が手に入る曜日に周回しましょう。

全体宝具のサーヴァントとNPが溜まった状態からバトルを開始できる概念礼装を組み合わせれば種火周回を効率化することもできます。

色々組み合わせて、試してみてくださいね。

スポンサーリンク

イベントで高レア サーヴァントを確実にゲット!

Fate/Grand Orderのイベントストーリの会話シーン

高レアサーヴァントが欲しい時は、イベントをこなして確実に高レアサーヴァントを手に入れるのもアリです。

一般的にイベントでは星4の限定サーヴァントと宝具レベル上げる用のサーヴァント4体、霊基再臨用の素材4つが手に入ります。

サーヴァント自体は割と簡単に手に入るイベントが多いです。

ただし宝具レベル用のサーヴァント4体や霊基再臨用の素材4つはなかなか手に入れるのに苦労することが多いですね。

ここで注意すべきなのは宝具レベル用のサーヴァントや霊基再臨用の素材はイベントが終わってからは手に入れることができないことです。

イベントが復刻されれば手に入ることもありますが基本的に1年後になります。

特に霊基再臨用の素材を集めておかないと、レベル40から上げることのできない未来のないサーヴァントになってしまいます。

集めるのであればとことん集めましょう。

フェイトグランドオーダー初心者がやることまとめ

フェイト綺麗な背景画像

この記事は、初心者がまず最初にこなすべきことについて紹介しました。

  • まずは、冬木攻略
  • その後も、基本はストーリーを進めること
  • レベル上げの種火は曜日クエストで
  • イベントをこなせば、星4サーヴァントが確実に手にはいる。

一度軌道に乗ってしまえば楽しいFGOライフが待ってますので是非頑張ってみて下さい!

以上!!快適なFGOライフをお楽しみください。

スポンサーリンク

フェイトグランドオーダーをダウンロードする

フェイトグランドオーダーのタイトル画面

運営会社Aniplex Inc
ジャンルRPG
リリース日2015年8月
Fate/Grand Order

Fate/Grand Order
開発元:Aniplex Inc.
posted withアプリーチ

フェイトグランドオーダーのタイトル画面Fate/Grand Order レビュー現役ユーザーが本音で面白い点を語る! 好きなサーヴァントランキング【フェイトグランドオーダー】好きなサーヴァントランキング!