Gardenscapesを効率よく進める方法や小技裏技を現プレイユーザーが紹介!!

ガーデンスケイプホーム画面

こんにちは今回はGardenscapesのアプリをとった初心者に向けたアドバイスをしたいと思います。

Gardenscapesは大きな豪邸のお庭を片付け、そして再び綺麗な姿を主人である自分と執事のオースティンと進めていくゲーム。

しかし、プレイ画面を上下や左右にスクロールすると、なにやら暗くて薄汚れたお庭がいくつも見えることはご存知でしょうか?

ガーデンスケイプのお庭の新しいエリアの説明画像

そうです、綺麗にするお庭は一つではないんです!

しかも、次のお庭を綺麗にするとなると、もちろんゲームのシステム上少しずつですが難易度が上がっていきます。

だから、序盤で進め方を間違うと、途中のイベントや難易度の高いメインステージでつまずいてしまった時、困るのは自分なんですよね…。

というわけで、Gardenscapesを序盤から効率よく進めていくコツを大公開しちゃいます!

初心者必見!Gardenscapesを効率よく進める方法を現プレイユーザーが紹介

序盤はアイテムを極力溜めこみ、使わない!

ガーデンスケイプのアイテム一覧の画像

Gardenscapesの序盤は、パズルゲームもかなり簡単な難易度に設定されているのでサクサクとストーリーを進めることができます。

しかし、それ故にパズルゲームを有利に進めるための「ブースター」というアイテムがどんどん溜まっていきます

ブースターには、周辺のピースを一気に吹き飛ばす「爆弾」、一つにピースのみ一気に消し去る「レインボーブラスト」、爆弾より強い威力をもった「ダイナマイト」+先ほども出てきた「レインボーブラスト」のセット、この3つがあります。

序盤といえど、少しはつまずいてしまうようなステージもあるかと思いますが、できるだけブースターは使用しないでプレイを続行してみてください!

Gardenscapesのパズルは、一定の法則などはなく、かなり運を要する一面もあります。

どんどんレベルが上がってステージの難易度が高くなってくると、ブースターを使用しないとクリアできないような「難しいレベル」「超難しいレベル」というステージ。が不定期に出現します

それを見越して、できるだけ序盤はアイテムを使わないようにして溜めこんでおきましょう!

そしてパズルをプレイする時間がなかったとしても、できるだけイベントには参加するようにしましょう!たとえ上位入賞ができなかったとしても、参加賞のようにアイテムがもらえます

報酬を貰っている画像

ラッキースピンは毎日回した方がお得!

どのアプリゲームにも「ログインボーナス」はつきものですが、Gardenscapesにも「ラッキースピン」というログインボーナスがついています。

その日初めてアプリを開くと、執事のオースティンが手を振って出迎えてくれますが、豪邸の横の道路に何やらピカピカと光ったルーレットを載せたバイクが到着します。これが、ラッキースピン。

ガーデンスケイプのラッキースピンの画像

このラッキースピンが止まるマスには、次のような商品があります

  • 先ほど紹介した「爆弾」「レインボーブラスト」「ダイナマイト+レインボーブラスト」
  • 一つのピースを消すことができる「スコップ」
  • レベルが上がってくると難しいステージでの使用のため登場する「くま手」
  • ゲーム内通貨の「150コイン」
  • メインステージなどでパズルをプレイする際に必要な「ハート×3」
  • そして「大当たり」と書かれた爆弾やダイナマイトなどの詰め合わせ

この8つのうちのどれかが必ず当たります!毎日ログインしていると、少なくとも何かしら役に立つアイテムをゲットできるので、使いたくなる気持ちはやまやまですが、いざというステージのために極力使わないように!

ハートに関するちょっとした裏技

ストーリーを進めていくのに、パズルのプレイは欠かせないですが、プレイには「ハート」が必要になりますよね。でも与えられたハートは5つのみ。1つのハートが回復するまで30分かかる…。

私は待てないタイプなので、貯めたコインを使って900コインで5つのハートを買って、すぐに回復してしまいます(これも一つの手ですね)。

しかし、一度のプレイで大体50コイン程度しか貰えないので、900コインを貯めるのは大変ですし、それだけコインがあれば爆弾やレインボーブラストを買う!という方もいらっしゃるでしょう。

そこでハートが無くなった時に使える2つの裏技をお伝えします!

一つ目は、ラッキースピンでもしハートが当たったらすぐに受け取らないこと!

ラッキースピンでハートをゲットした画像

当たったハートは、写真のようにギフト形式で「受信箱」に届きます。

これは、自分が受け取らない限りずっとこの受信箱に入ったままになるので、いざ自分が力を入れたいイベントが来た時などに連続でプレイできるように残しておくのが良いでしょう!

受信箱にハートを置いておく様子の画像

そして二つ目の裏技は、お庭を一つ綺麗に片付けるとオースティンが夜を迎え就寝するのですが、次の朝を迎えた時が狙い目です。

翌日からは、オースティンがまた別のブロックにあるお庭を片付け始めます。その前に左下のアイコンにある「やること」欄には、「新しい一日を始める」というミッションが追加されます。

これを押すと、ハートが5つ全て回復した状態で新しい一日をスタートすることになるんです!なので、まだハートがいくつか残っている状態で始めてしまうともったいないんです!!

ハートでライフ回復している様子

というわけでハートの裏技は、以下の二つをオススメします!

  • ラッキースピンでハートが当たったらすぐに受信箱から出さないこと
  • 「新しい一日を始める」はハートがすべて無くなったら始めましょう

スポンサーリンク

まとめ!アイテムの使い時とハート回復の見極めで序盤を乗り切ろう!

ガーデンスケイプのお庭の画像

ステージが進むにつれて、アイテムの入手が難しい時期があったり(イベントが少ない時期もあります)、可愛いお庭の雑貨が増えるイベントを集中的にやり込みたいのにハートがない!課金するのももったいないし…なんて事態にも陥ります。

無料で遊べるものなら、できるだけ無課金で楽しみたいですよね!

というわけで、今回は効率的にGardenscapesの序盤を進めることができるコツについてご紹介してきました!

Gardenscapesをダウンロードする

ガーデンスケイプのホーム画面

運営会社PLR Worldwide Sales Limited
ジャンルパズル&シュミレーション
リリース日2016年8月
ガーデンスケイプ (Gardenscapes)
ガーデンスケイプ (Gardenscapes)
開発元:Playrix Games
ガーデンスケイプホーム画面Gardenscapesのレビュー!現プレイユーザーが面白い所を紹介!! ガーデンスケイプのお勧めイベント紹介Gardenscapesお勧めのイベントや進め方を現プレイユーザーが解説!! おすすめ乙女ゲームアプリ【乙女ゲームアプリ】イケメンにキュンとしちゃうおすすめゲーム15選!