【レイゼロ】序盤を効率よく進める方法を現プレイユーザーが紹介

レイヤードストーリーズ ゼロの画像

こんにちは!

今回は『レイヤードストーリーズ ゼロ』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介♪

最近ダウンロードをして始めたばかりのプレイヤーや初心者プレイヤーは、本記事を参考にしてもらって攻略のヒントにしてみてください♪

初心者必見!レイヤードストーリーズ ゼロを効率よく進める方法を紹介!

レイヤードストーリーズ ゼロの画像

『レイヤードストーリーズ ゼロ』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきますが、どのようなことを意識していけばいいのでしょうか?

ゲームだけでなくアニメも一緒に楽しめる作品ですが、今回はあくまでゲームだけに焦点を置いて、スタートダッシュを決めるポイントをまとめていきます。

ぜひ最後までチェックしてもらって、『レイヤードストーリーズ ゼロ』を末永く遊ぶためのきっかけにしてもらえれば幸いです♪

リセマラをするなら星5進化可能キャラを入手

レイヤードストーリーズ ゼロのガチャのバナー

多くの方々序盤をスムーズに攻略していくため、リセマラで高レアリティキャラを入手しようと考えているかもしれませんが、ガチャから入手できる星4キャラには当たりハズレがあります。

星4キャラの中にも星5に進化可能なキャラクターとそうでないものがあるため、入手するのであれば星5進化可能キャラクターとなるでしょう。

また、入手するキャラの種類もバトルACTとサポートACTの2種類が用意されているため、どちらかといえばバトルに直接参加するバトルACTを入手したいところ。

まとめると星5進化可能なバトルACTを入手することがリセマラの目的となるため、何度も繰り返しているようであれば一定の妥協も必要になるかもしれません。

しかしながら、『レイヤードストーリーズ ゼロ』のガチャ確率は25%で星4キャラ入手という設定になっているため、それほど多くの回数をこなすことは少ないですが、頑張ってお目当てのキャラを入手してください。

スタートダッシュバトルを必ずプレイする

『レイヤードストーリーズ ゼロ』を始めてからイベントをプレイできるようになると、「スタートダッシュバトル」というものが用意されています。

クリアすることによってガチャを回すために必要なクリスタルだけでなく、キャラの強化素材も同時に入手できることから、育成を用意にすることが可能に。

スタートダッシュバトルはプレイ開始から7回クリアするまで開催され続けていますので、ログインしてプレイする際は必ずクリアするようにしてください。

キャラの強化&進化をさせる

レイヤードストーリーズ ゼロの画像

『レイヤードストーリーズ ゼロ』の戦闘はオーソドックスな形式となっており、パーティー編成しているキャラクターのレベルに応じて優劣関係が決定します。

高レアリティキャラほど高いレベルまで成長させることができるだけでなく、基本的なステータス値も高めに設定されているため、心強い存在になるはず。

キャラを強化するためには専用の強化素材を使用するのが効果的で、他にも同じキャラを強化素材にするとスキルやラックが上昇することから、積極的に育成していくことをおすすめします。

強化していくほどに攻撃力やHPが大きくなっていくだけでなく、バトル中のHP回復量も上昇していくことから、様々な点で戦闘を有利にしていくことができます。

スムーズな攻略のためにはキャラの育成が不可欠となっていますので、星5進化可能キャラを優先的に育成して、ガンガン攻略を進めていきましょう♪

オルタナミッションをクリアしてランクアップ

『レイヤードストーリーズ ゼロ』の攻略を進めていくと、ステージクリアの場面で「オルタナミッション」が発動することがあります。

オルタナミッションはプレイヤーランクを表しているようなもので、序盤の「エントリー」は何の問題もなく達成していくことができるでしょう。

しかしステージが上がっていくとストーリーのクリアやキャラの育成だけではランクアップすることができず、PvPバトルで勝利することも条件に加わってきます。

徐々にランクアップ条件が厳しくなっていきますが、より上位のステージやランクに滞在することでウィークリー報酬を獲得することができ、毎週月曜日に様々なアイテムを受け取ることができます。

より効果的にキャラの育成やガチャを回して戦力増強を狙うならオルタナランクを上げていくことは必須で、最終的に「プロ」まで上り詰めてトッププレイヤーを目指してみてください。

スポンサーリンク

PvPバトルで勝つために意識したいポイントは?

レイヤードストーリーズ ゼロの画像

オルタナミッションをクリアし続けてステージが「ビギナー」になると、PvPバトルが解放されるようになり、毎日15時・18字・21時の時間帯で自動的に対戦が行われます

自動的に行われるPvPバトルではキャラクターの強さがそのまま勝敗を決定しますが、直接的な戦闘を行うのではなく、相手に与えたダメージ量で勝敗を決めます。

序盤では仕様があまり分からずしどろもどろになりがちなPvPバトルですが、序盤からでも勝利を重ねていくために意識してほしいポイントをまとめてみましたので、ぜひ参考までにチェックしてみてください。

PvPバトルの仕組みを理解しておく

まずはPvPバトルの仕組みから簡単にまとめていくと、相手を倒すことを目的にしておらず、お互いのバトルACTが1回ずつ攻撃を行って、相手に与えたダメージがより多い方が勝者なります。

そのためパーティー編成で重要になるのがバトルACTの攻撃力はもちろん、攻撃力を上昇させるリーダースキル・オートスキルを持っているのかという点になります。

また、ただ攻撃力が高いバトルACTを優先的に組み込むのではなく、ラック値の高いバトルACTを組むのも重要になっており、攻撃でミスが減るだけでなくクリティカルも発生しやすくなります。

クリティカルが発生すると1.2倍ほどのダメージを与えることができるため、可能な限りラックの高いバトルACT・サポートACTを組んでPvPバトルに臨みましょう。

アリーナ環境をチェックしてデッキを編成

PvPバトルでは単に攻撃力の高いパーティー編成にするだけでは勝つことは難しくなっており、その理由が「アリーナ環境」にあります。

毎回のバトルでは特定の属性やACTタイプの攻撃力がアップするアリーナ環境が設定されており、毎週月曜日に更新されるため必ずチェックしておきましょう。

アリーナ環境が赤属性に設定されている場合、パーティー編成は赤属性のACTを中心にして組んでいくことで攻撃力にプラス補正を加えた状態で参加できるため、有利な状況でPvPバトルを進めることができます。

もちろん対戦相手も属性を統一させたパーティー編成で臨むことが簡単に予想できますが、少しでも勝率を高めるためには必要なことであるため、勝利のために毎週パーティー編成をしっかりと考えていきましょう。

スポンサーリンク

レイヤードストーリーズ ゼロの効率的なプレイ方法まとめ!

『レイヤードストーリーズ ゼロ』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • ストーリーを攻略してオルタナランクを上げていく
  • オルタナミッションを確認しながらキャラ育成&進化を進める
  • PvPバトルではアリーナ環境を確認してパーティー編成を組む

ストーリーを進めていくと発動するオルタナミッションを確認しながら攻略を進めていくのが最も効率が良いため、しっかりと各ミッションをクリアしてランクを上げていきましょう。

ミッションの内容にはキャラの強化や進化といった項目が存在するため、素材不足であれば進化素材を集められるイベントに参加するなどして、準備を整えておくのも必要です。

ガンガン攻略するだけでなく、PvPバトルのほうもしっかりと手を抜かず準備しておくのも大切で、最終的にランクが「プロ」になるまで頑張ってみてください♪

スポンサーリンク

レイヤードストーリーズ ゼロをダウンロードする

レイヤードストーリーズ ゼロの画像

運営会社バンダイナムコ
ジャンルオルタナティブRPG
リリース日2017年12月
レイヤードストーリーズ ゼロ (LayereD Stories 0)
レイヤードストーリーズ ゼロ (LayereD Stories 0)
開発元:BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
posted withアプリーチ
レイヤードストーリーズ ゼロの画像レイヤードストーリーズゼロの評価レビュー!現プレイユーザー面白い点を紹介 レイヤードストーリーズゼロの好きなキャラクターランキングトップ10! ストーリー性の高いお勧めアプリストーリーが超絶に面白いお勧めのスマホアプリ30選!これぞRPGゲーム おすすめスマホゲーム 可愛いキャラクターが登場するアプリ【おすすめスマホゲーム】萌え~可愛いが魅力的なアプリ30選! アクションゲームお勧め25選アクション性の高くて面白いお勧めのスマホゲームアプリ25選!!