【光と闇の対決】勝つ為の攻略や立ち回りを現プレイユーザーが紹介♪

光と闇の対決勝つためのポイント

こんにちは!光と闇の対決楽しんでますか??

今回は光と闇の対決〜Fight Song〜でなかなか優勝できない人に向けて、各バトルでの立ち回りや攻略方法についてアドバイスを送ろうと思います

ヒーローに優劣は存在しますが、立ち回り方や攻略方法を把握すれば勝利を収めることは十分に可能であるため、ぜひ最後までチェックしてみてください♪

初心者必見!光と闇の対決〜Fight Song〜を効率よく進める方法を紹介!

光と闇の対決ホーム画面

『光と闇の対決〜Fight Song〜』では現在2つのバトルモードが実装されていますが、それぞれ異なる立ち回り方と攻略方法があると言えます。

そこでそれぞれのモードで優勝するために意識したいポイントを3つ挙げていますので、これから始める人やなかなか優勝できない人は参考にしてみてください。

スポンサーリンク

協力バトル(5V5)の攻略や立ち回り方は?

まずは相手チームのタワーを破壊していく協力バトル(5V5)について、攻略や立ち回りを紹介していきましょう。

5人でチームを組み、さらに自陣から続々と召喚される味方ザコを率いながら戦っていく攻城戦となっており、最終的に相手自陣中央にあるタワーを破壊することで勝利となります。

単独行動で相手を引き付けるのもよし、まとまって行動して一気にタワーを破壊していくのもよしですが、なかなか勝利できない初心者プレイヤーに向けておすすめの立ち回りを紹介しますのでチェックしてみてください♪

1.慣れないうちはまとまって行動する

光と闇の対決戦闘シーン

『光と闇の対決』を始めて間もない頃は、チュートリアルを済ませていたとしてもゲーム性に慣れていない為できる限りまとまって行動することをおすすめします。

また自身が使用するヒーローの種類にもよりますが、同じタイプのヒーロー同士で行動するのはあまり得策ではなく、ファイター×シューターのように別タイプのヒーローと行動するといいかもしれません。

まとまって行動することにより相手をけん制することができるだけでなく、攻撃を受けて倒されるリスクも減ることから、『光と闇の対決』に慣れるまでは集団行動を心がけていきましょう。

2.プレイヤーではなくミニオンを攻撃していく

ミニオンを攻撃

協力バトルではプレイヤーVSプレイヤーだけではなく、陣地から続々とミニオンが召喚されてタワーの破壊を目指していきます。

ミニオンは接敵すると近くにいる敵を自動的に攻撃するようになっているため、各タワー付近では戦闘が盛んに行われているのを確認できるでしょう。

また、タワーを攻撃していくためにはミニオンの存在が不可欠であることから、どれだけ生存させられるかが勝敗のカギを握っていると言って過言ではありません。

そのため、タワーを破壊していくためにはミニオンがいなくてはならず、敵プレイヤーよりも敵ミニオンの殲滅に力を注ぐべきでしょう。

敵プレイヤーよりもミニオンを生かすように行動することにより、2人1組で行動する敵集団を倒すことも可能であることから、なかなか勝てない時は実践してみてください。

3.倒されないよう撤退するのも重要に

光と闇の対決戦略的撤退

協力バトルでは敵に倒されると長い待機ペナルティを受けてしまい、その間に自陣のタワーが破壊されてしまうのも珍しくありません。

大事なのはHPが減り過ぎた時に撤退するという選択肢で、初心者の間は半分以上削られると自陣タワー付近まで撤退するといいでしょう。

タワー付近には回復アイテムがあり、また精霊スキルを使用して回復するなどHP残量に気を配りながら立ち回ってみてください。

キル数がそのまま勝敗に直結していることから、如何に倒されないように立ち回るかが重要になっており、1VS3など圧倒的に劣勢であれば救援を要請したり撤退するなどをして、上手く生存できるようにしていきましょう。

スポンサーリンク

チーム乱闘(3V3V3V3)の攻略や立ち回り方は?

光と闇の対決キャラ選択

3人×4チームでキル数を争っていくチーム乱闘は、協力バトルとは異なって個人のプレイ技術が求められるようになっており、よりヒーローの特徴を把握する必要があります。

そこでチーム乱闘でなかなか勝つことができない初心者プレイヤーに向けて、攻略方法やおすすめしたい立ち回りを紹介していきましょう♪

味方との連携を意識しながら行動していき、敵を攻撃していくことで優勝することも容易になっていきますので、より高いグレードに昇格できるよう頑張っていきましょう!

1.チームでまとまって行動するのが基本

光と闇の対決戦闘シーンまとまっている

協力バトルでは基本的に単独行動よりも集団で移動していく方がおすすめです。

単独で行動することで相手チームの集中攻撃に遭って倒されてしまうリスクが大きくなり、そうなると何もできずにキルされて仲間に迷惑をかけてしまいます。

集団で行動することにより、相手チームが1人で行動している隙を見計らいつつたたみ掛けることができ、さらに連携が崩れたところを攻めていけば一気にキル数を稼ぐことができるでしょう。

しかし一方で、集団で固まり過ぎると相手チームに範囲攻撃スキルを持っているヒーローからまとまったダメージを受けてしまい、一気に劣勢に立たされてしまうこともあります。

そのため、ファイター系ヒーローなら前線、シューターなどは中~遠距離からファイターに付いていくなど、使用するヒーローによって適切な距離を保ちつつ、遠く離れず適度な距離を保ちながら行動するといいでしょう。

こうすることにより接敵した際に正面のぶつかり合いだけでなく、後ろへ回り込んでの攻撃や挟み撃ちといった攻撃を撮ることができ、有利に相手チームを殲滅できるようになるはずです。

2.攻め過ぎず引く時は引く

戦闘シーン 撤退

先ほども言いましたがMOBAでは相手にキルされないことが最重要で、チーム乱闘では相手にキルされると10秒のペナルティが課せられるため、その間チームは劣勢に立たされてしまいます。

前線に立って相手からダメージを受け過ぎた時、単独行動時に相手チームと接敵した時など、少しでもピンチと感じたら自陣へと引き返して態勢が整うまで待機しましょう。

自陣に変えると体力回復だけでなく、相手チームが侵入してくると砲撃でダメージを与えることができるため、このシステムを使えるだけでも上手く立ち回れるようになります。

また自陣へ引き返す際にスキルを使用して相手をけん制するなどのテクニックも重要で、接敵した際は一気にたたみ掛けるのか、それとも通常攻撃でジワリとダメージを与えるのかを相手HPの状況から判断してください。

近くにライフ回復アイテムが落ちているのであれば利用するのも手で、HPが上回れば相手もピンチと判断して引き返していくことから、常に自身のHP残量などを把握しながら行動していきましょう。

3.撤退していく敵に追い打ちを!

戦闘シーン相手を倒す

チーム乱闘では倒されないことが最も重要ですが、一方で相手をキルしなければ試合に勝つことはできませんので、チャンスと感じたら一気にたたみ掛けていきましょう

相手も状況から判断して撤退するかどうかを判断するのは同じですので、引き返した瞬間を見逃さず、追随して攻撃を継続していくようにしてみてください。

その間にもスキルを使用しながら相手に大ダメージを与えつつ、相手陣内へと戻る前に上手く仕留められるように追い打ちを続けていきましょう。

また相手陣内近くの草むらや黒い霧を利用して姿を隠す手法も有効で、味方が追い打ちをしている間位に先回りして待機しておくのもキル数を稼ぐ方法となります。

他にも星の祝福を発動させて全ステータスを向上させたうえで一気にたたみ掛ける方法もありますが、星の祝福はチームスキルとなっているため、使用するタイミングをしっかりと見極めてから発動するようにしましょう。

スポンサーリンク

光と闇の対決〜Fight Song〜勝つためにやる事まとめ

光と闇の対決勝利の画面

『光と闇の対決〜Fight Song〜』の立ち回り方などを紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • ピンチと判断したら逃げて回復!
  • 倒せると判断したら徹底的に追い打ち!
  • 慣れないうちはまとまって行動するのがおすすめ!

MOBAではキル数が勝敗の大きなカギを握っていることから、とにかく相手に倒されないことを強く意識してみてください。

倒されなければ味方チームの奮闘で優勢に立つことができ、余裕を持った立ち回りも十分に可能になるでしょう。

キルされないように意識して行動しつつ、味方の援護や連携で一気にたたみ掛け、そして最終的に優勝すれば『光と闇の対決』の魅力にどっぷり浸かることができますので、ぜひ頑張って勝利を手にしてみてください♪

スポンサーリンク

光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜をダウンロードする

光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜タイトル画像

運営会社ForwardWorks Corporation
ジャンルMOBA
リリース日2018年4月
光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜
光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜
開発元:Yusuke Takahashi
無料
posted withアプリーチ
光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜タイトル画像光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜の面白い点を現プレイユーザーが評価レビュー 光と闇の対決オススメヒーロー光と闇の対決〜Fight Song〜のおすすめヒーローを紹介♪キャラ購入は慎重に