【マブラヴSF】序盤の進め方や攻略のコツをプレイユーザーが紹介!!

マブラヴSFの画像

こんにちは!

今回は『マブラヴオルタネイティブ ストライクフロンティア』の序盤を効率よく進めていく方法や攻略のアドバイスを紹介していきます。

何を優先していくべきなのか、何から手を付けていくべきなのか分からない人、そしてこれから『マブラヴSF』を始めようとしている方は参考にしてみてください♪

初心者必見!マブラヴオルタネイティブ・イクフロンティアを効率よく進める方法を紹介!

マブラヴSFの戦闘画像

プレイする内容は一般的なスマホゲームと大差ありませんが、『マブラヴSF』では圧倒的なストーリーボリュームとなっており、それらを読み進めていくためにはクエストの攻略が必要不可欠です。

そこで『マブラヴSF』のメインとなるクエストを効率よく進めていく方法を紹介していきましょう。

単純にクエストに挑戦するだけでは簡単に攻略できないのが『マブラヴSF』でもあるため、クリアのコツや攻略のテクニックをチェックしてみてください♪

基地施設のアップグレード&紹介任務を済ませる

マブラヴSFの画像

『マブラヴSF』では、まず何よりも先に「基地施設」のアップグレードから始めていきましょう。

基地施設をアップグレードしていくことにより、キャラクターや戦術機のステータスアップや所持ユニット数の上限アップなどが可能になります。

そのため、クエストに挑戦したり非プレイ時間が長くなったりするようであれば、欠かさずに各施設の強化を行っていくようにして、少しでも有利に進めていける準備をしていきましょう♪

また、各施設をレベルアップには時間とゴールドが必要になりますが、同時にランクや司令部のレベルがアップグレードの条件になっているため、何よりも先に「司令部」のアップグレードを優先させてください。

メインクエストをひたすら消化!

マブラヴSF戦闘シーン

基地施設のアップグレードを済ませたら、続いてメインクエストにひたすら挑戦していくことになります。

序盤では『マブラヴSF』のバトルシステムに慣れていく意味も込めてガンガン挑戦していくことをおすすめしており、さらにランク10まではスタミナ消費なしというメリットもありますので進めるだけ進めていきましょう♪

途中で攻略できないクエストに遭遇するかもしれませんが、そういう場合は敵出現情報で相手属性を確認したうえで、今一度ユニット編成を見直してみてください。

属性には「パワー」「テクニック」「スピード」の3つが存在しており、より大きなダメージが与えられるだけでなく、受けるダメージ量も軽減されるという効果があります。

そのため、なかなか攻略できない場合は出現する敵の弱点属性を突いてクリアを目指し、よりスピーディーにクエストをクリアしていくため、じっくりとユニット編成を考えていきましょう。

また、クエストのクリアボーナスでスピードクリアを要求しているものが多く、S評価でのクリアを達成するとガチャを回すために必要なG原石を入手できるため、頑張ってS評価獲得を目指してみてください。

キャラクター&戦術機の育成も進めておく!

マブラヴSF育成画面

メインクエストは序盤こそ楽にクリアすることができ、無強化であっても出現する敵の弱点属性を突いていくことでSランク取得も可能になりますが、スピーディーにクエストをクリアしていくためには強化は必須です。

また、クエストに失敗すればスタミナが消費されて無駄な時間を過ごしてしまうことから、やはりキャラクターと戦術機の強化は必須と言えるでしょう。

そして何よりもすべてのクエストをS評価でクリアするためには強化は必須となるため、効率よく進めていき、かつG原石が集まれば新たな戦力を増強していくためにも強化は必要です。

基本的に強化していくのはメインキャラクターと戦術機となり、優先して強化していくことでかなりクエストを楽に進めていくことができます。

ただし注意点としては、クエストは基本的にメインキャラ&戦術機とフレンドリの2機で出撃することになりますが、イベントクエストなどではユニット編成に組まれているキャラ&術機全員が出撃する小隊戦で展開されることも。

その場合、ユニットを満遍なく強化していなければクリアすることが難しくなっているため、小隊戦に挑戦する際はメイン以外のキャラ&戦術機の強化をしていきましょう。

余裕があればイベントにも挑戦♪

マブラヴSFの画像

メインクエストも進んでユニットの強さも安定してきたら、定期的に開催されているイベントクエストにも挑戦していきましょう。

イベントクエストでは通常クエストでは手に入りにくい報酬やレア度の高いキャラクター&戦術機を入手することができるため、頑張って周回して入手していきたいところ!

ただ前述したように、イベントクエストでは小隊戦でクエストが展開されることが多くなっているため、自キャラ&戦術機の総合的な強さが求められていると言えます。

そのため『マブラヴSF』をプレイし始めたばかりの状態では到底クリアすることが難しくなっており、さらにイベントクエストも上位の難易度になるほど一筋縄ではいかなくなることから、挑戦には慎重になってください。

スポンサーリンク

【マブラヴSF】攻略できないクエストはどうすればいい?

マブラヴSF戦闘シーン

『マブラヴSF』ではクリアを完全オートで進めていくことができ、完全オートでもSランク評価を取得することが可能ではありますが、一部クエストではどうしてもクエスト失敗になる場合があります。

もちろん手動でプレイしていても失敗する場面に遭遇することがありますが、そのような場合はどうすればいいのでしょうか?

キャラクター&戦術機の強化以外のポイントを紹介していきますので、攻略に躓いたらチェックしてみてください。

弱点属性を意識したユニット編成を組む

マブラヴSFユニット編成画面

他のゲームであれば、高レアリティのキャラクターを入手することで大抵のクエストを問題なく攻略することができますが、『マブラヴSF』ではそれが難しくなっています。

「パワー」「テクニック」「スピード」の3属性はそれぞれ弱点を突いていくことで、かなり大きなダメージを与えることができ、逆に相手から弱点を突かれてしまうと大ダメージを受けてしまいます。

そのため、クエストに失敗してしまっている状況が続いているようであれば、今一度ユニット編成を見直してみて、出現敵情報と照らし合わせながら編成を考えていきましょう。

キャラ&戦術機の強化は曜日クエストで!

マブラヴSFの画像

メインクエストだけではキャラ&戦術機の強化には限界がありますので、積極的に強化を進めていきたいのであれば、曜日クエストに挑戦していきましょう。

曜日クエストで入手できるのは経験値素材や限界突破に必要なアイテムとなっており、いずれもキャラクター&戦術機の強化には必須であることが分かります。

推奨ランクが高めに設定されてはいますが、挑戦して見れば案外楽に攻略できたりするため、臆さずに挑戦して見ることをおすすめします。

曜日クエストにガンガン挑戦して報酬を獲得していき、キャラクターと戦術機を強化していって有利にクエストを攻略していきましょう♪

スポンサーリンク

マブラヴオルタネイティブ ストライクフロンティアの序盤を効率よく進めていく方法まとめ!

マブラヴSFの画像

『マブラヴオルタネイティブ ストライクフロンティア』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • 基地施設のアップグレードを優先的に
  • ユニットは相手弱点を意識した編成にする
  • キャラ&戦術機の強化も忘れずに!
特に基地施設のアップグレードは多くの時間を必要とするため、常に残り時間などを確認しながらメインクエスト・イベントクエストに挑戦していくようにしましょう。

キャラ&戦術機の強化も必須ですが、それ以上に重要なのは出現する弱点属性を突いていくことにありますので、出撃前には情報を確認したうえでユニット編成をしてください。

スポンサーリンク

マブラヴオルタネイティブ・ストライクフロンティアをダウンロードする

マブラヴオルタネイティブ・ストライクフロンティアの画像

運営会社DMM.com
ジャンルアクションRPG
リリース日2018年1月
マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア
マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア
開発元:DMM.com LLC
マブラヴオルタネイティブ・ストライクフロンティアの画像マブラヴオルタネイティブストライクフロンティアの面白い点を現プレイユーザーが評価レビュー マブラヴSFの画像【マブラヴSF】個人的に好きなキャラクター&戦術機ランキング!! アクションゲームお勧め25選アクション性の高くて面白いお勧めのスマホゲームアプリ25選!! おすすめスマホゲーム 可愛いキャラクターが登場するアプリ【おすすめスマホゲーム】萌え~可愛いが魅力的なアプリ30選! ストーリー性の高いお勧めアプリストーリーが超絶に面白いお勧めのスマホアプリ30選!これぞRPGゲーム