【パニパニ】現プレイユーザーが序盤を効率よく進める方法を紹介!

パニパニの画像

こんにちは!

今回はコロプラのスマホゲーム『PaniPani‐パラレルニクスパンドラナイト‐』について、序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきます♪

昨今のスマホゲームでは珍しい横スクロールアクションRPGとなっている『パニパニ』ですが、夢中になってプレイしている人も多くいるのではないでしょうか?

特に最近になってプレイし始めた人は、よりスムーズに攻略していくための方法を本記事で参考にしてみてくださいね!

初心者必見!PaniPani‐パラレルニクスパンドラナイト‐の序盤を効率よく進める方法を紹介!

パニパニのプレイ画面

それではさっそく、『PaniPani‐パラレルニクスパンドラナイト‐』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきましょう♪

紹介する内容は大きく分けて4つのポイントとなりますが、いずれも『パニパニ』の基本的な内容ともなっているため、しっかりとマスターして頂きたいところ!

そして戦闘や採集、クエストだけでなく、『パニパニ』の物語を追っていって世界観やキャラクターたちの個性を感じ取ってみてください♪

1.メインクエストをガンガン進めていく!

パニパニのプレイ画面

『パニパニ』はRPGゲームとなっているため、基本的にはクエストをガンガン進めていくことが大前提となっていることから、メインクエストを率先して攻略していきましょう。

クエストの種類には採集クエストや討伐クエストなど様々な内容が用意されており、クエスト攻略のヒントとしてアイコンが表示されるため、難しく感じることはないはず。

メインクエストだけでなく、サブクエストやデイリークエストといった内容も掲示板から受注して、超宝石の回収だけでなく各種素材アイテムなどを手に入れていきます。

また戦闘に関しては、装備が整っていない序盤ではザコ敵であっても攻撃を受け続けると倒れてしまうことから、フリックによる回避や距離を取って攻撃するなど工夫が必要になりますので、操作方法をマスターしつつ攻略していきましょう。

2.クエスト中は素材集めも忘れずに!

パニパニの画面

様々なクエストを進めていくと、道中では木材や鉱石といった様々な素材アイテムを回収することができます。

クエスト攻略のための移動の最中やザコ敵がリスポーンするまでの待機時間など、余裕があると感じた場合は欠かさずに採集を行って素材を集めていきましょう。

クエスト攻略の合間に採集を実行しておくことで、クラフト時に不足しているアイテムがないようにできるため、少し手間と感じるかもしれませんが、しっかりと実行していくことをおすすめします。

また、採集を実行することはキャラクターのスキル修得にもつながるため、育成したいキャラクターで採集を実行するなどの工夫があれば、より攻略的に進められるでしょう。

3.入手したカプセルを開封する!

パニパニのカプセルの開封

クエスト攻略のためにザコ敵やボスを倒していくと、カプセルを回収しながらエーテルの獲得も同時にできるはずです。

カプセルは入手した順に貯められていき、エーテルも同様に一番前にあるものから溜まっていくシステムになっていくため、全カプセルを開けられるように敵をガンガンたおしていきましょう!

ただ入手したカプセルを全て開封することはほぼ難しいことですので、全カプセル開封というよりも、レアカプセルやキャラ・スキルカプセルを開封すること目標にプレイする方が効率的になります。

またキャラカプセルを入手すれば、すでに入手済みとなっているキャラのカプセルを開封することでランクアップになっていることから、キャラの育成という観点からもカプセル開封は欠かさずに行っていきたいところです。

4.クラフトで装備品を整えていこう!

パニパニ武器の強化

『パニパニ』の特徴的なシステムとして挙げられるクラフト要素ですが、装備品はガチャ以外にもクラフトから入手できるようになっているため、しっかりと素材を集めながら新しい強力な装備を作っていきたいところ!

クラフトをするためにはサブクエストなどから入手できる石板が必要になっており、他にも素材アイテムやパニも必要であるため、クエストをしっかりと進めていきましょう。

序盤においてはザコ敵であってもスムーズに倒すことはできず、ボス戦になれば一進一退の攻防が繰り広げられていくため、クラフトは攻略に欠かせません。

また石板や素材はカプセルからも入手することができますが、完全にランダムで排出されることから、サブクエストを進めて装備を整えていくといいでしょう。

メインで使用しているキャラクターだけでなく、パーティーに編成しているキャラクターの装備品もクラフトしていき、強さが均一になるように素材採集などを進めてください。

スポンサーリンク

パニパニmのキャラの育成はどうすればいい?

パニパニの戦闘シーン

『パニパニ』では装備品だけがキャラクターの強さを決定するのではなく、キャラ自体の育成度合いも大きく影響しているため、お気に入りキャラクターだけを育成するだけでは攻略が難しいと言えます。

しかし『パニパニ』を始めたばかりの人であれば、どうすればキャラクターを育成するのかという大きな壁に直面するでしょう。

そこでキャラクターの育成方法について解説していきますので、ぜひチェックしてください♪

様々な行動を取ってスキルを修得

パニパニの画像

『パニパニ』のキャラ育成システムは「プレイヤー連動育成」となっており、プレイヤーの選択した操作やアクションで上昇するステータスが決定されます。

例えば通常攻撃を繰り返していると攻撃スキルの習得やレベルアップが行われ、回避や採集を行い続けることで関連したスキルがレベルアップしていきます。

キャラ育成に時間がかかってしまう点は否めませんが、クエストを攻略していくためには必要不可欠な部分であるため、しっかりと各スキルの修得&レベルアップを済ませておきたいところ!

また、ランクアップすることで新しいスキルの修得し、さらにスキルカプセルからも新たなスキルを修得できるようになっているため、やり込むほどにキャラクターが強くなっていくのを実感できるでしょう。

時間をかけるほど強くなっていきますので、各キャラクターを満遍なく育てていってください♪

称号の修得もチェック!

スキルだけでなく「称号」もプレイヤーのアクション次第で修得できるようになっているため、できる限り称号を獲得してステータスを底上げしたいところ!

称号は「ぱにフォン」から確認することができ、獲得している称号だけでなく獲得条件もチェックできるため、しっかりと称号獲得を意識した立ち回りを取っていきましょう。

キャラクターの育成と称号獲得はリンクしていますので、ほぼ同時並行で進めていくことが可能であることから、キャラクターを満遍なく育成していくことのついでにやっておくと効率的に進めるはずです。

スポンサーリンク

パニパニの効率的なプレイまとめ!

『PaniPani‐パラレルニクスパンドラナイト‐』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • クエストを受注してガンガン攻略していく
  • キャラクターの育成&スキル・称号を獲得していく
  • 素材を集めてクラフト→装備品を強化

いずれも基本的な内容であることが分かるかと思いますが、序盤以降も同様の流れとなりますので、序盤の段階からしっかりと身に付けて攻略していきましょう!

カプセルに関しては獲得した全てを開封していくのではなく、スキルやキャラ、レアなものを優先して狙う方が効率的で、獲得したその都度、エーテルの貯まり具合を確認しながら開封を目指してみてください。

スポンサーリンク

PaniPani‐パラレルニクスパンドラナイト‐をダウンロードする

パニパニタイトル画像

運営会社コロプラ
ジャンルアクションRPG
リリース日2017年9月
PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-
PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-
開発元:COLOPL, Inc.
【PaniPani】パニパニの評価レビュー!現プレイユーザーが面白い点を紹介♪ パニパニの画像パニパニの個人的に好きなキャラクターランキング10!可愛いからカッコいいまで オンラインマルチプレイが面白いアプリ25選マルチプレイやオンライン対戦が面白いお勧めスマホゲームアプリ25選 おすすめスマホゲーム 可愛いキャラクターが登場するアプリ【おすすめスマホゲーム】萌え~可愛いが魅力的なアプリ30選! アクションゲームお勧め25選アクション性の高くて面白いお勧めのスマホゲームアプリ25選!!