【ファンキル】初心者が覚えた方がいい事や進め方を丁寧に解説

こんにちは!

今回は

今もなお人気の高いゲーム、ファンキルことファントムオブキルのプレイユーザーの1人である私からゲームの進め方など書いていきます!

ファントムキルの初心者がやるべきことや効率のいいプレイ方法を紹介!!

まず初心者クエストをしてみよう!

なにもかも初めてな場合はイベントクエスト内の初心者クエストという項目を選んで妖精・ティターニアと共にプレイしてみてください。

初心者クエストからストーリークエストへ

天上編ロストラグナロク編があります。

1天上編→2ロストラグナロク編へと進んだ方が話がわかりやすいと思います。

上記画像左からティルフィング、アルマスもストーリークエストで入手できます。

どちらもやり終えたらイベントクエストでの育成クエストへと進んでみましょう!

いざ育成クエストへ

ここからがある意味本当のレベリングかもしれません。

ここで1番上のメタルガーデンを選んでみてください。

ある程度の強さを得て慣れてきたらその他のメタルガーデンでの修行などしてみましょう。

このメタルガーデンでは経験値のほかにキャラによる限定クエスト、曜日ごとに発生するイベントクエスト、アイテム・メダル・コインなども手に入れられます。

スポンサーリンク

ひたすらレベル上げ

画面の下にあるアイコンのユニットと表示されてるボタンをクリックすると上記画像が出てきます。ここで斬ル姫、武器装備、アイテムを駆使して強化していきます。

スポンサーリンク

ファントムオブキルの編成やキャラ強化について

編成について

ここで戦闘に出す斬ル姫たちを選んでいきます。上記画像の上部に表示されてる一括でキャラたちを選ぶと…

自分の好みの斬ル姫たちをまとめて選出できます。その他に自動キャラにカーソルをそのまま当てて単体キャラの選出を決めます。

自動で選ぶと手持ちの斬ル姫たちの中でもっともレベルの高いキャラが選ばれます。

姫統合

姫統合とは好きな斬ル姫をアイテムや他の斬ル姫と融合させることで強化またレベルUPさせていくことです。

同じ斬ル姫がかぶってたり、置ける人数制限を超えたときにここで統合させることもできます。

統合に失敗したときはもらえる数値が半分になります。

秘薬素材が入ったぬいぐるみでアイテムの一種。姫統合で役に立つアイテムです。

姫強化

斬ル姫たちの持つそれぞれの数値をここで上げていきます。

ドワーフと呼ばれるアイテムの一種。斬ル姫の身体能力を上げてくれます。1回2体までとなってます。

姫転生

斬ル姫の数値をリセットしてさらに高い数値でレベルUPしていくようになってます

私は実はこの姫転生はあまりやってないんです。

なぜならランダムで確定するらしいのでこわくて手が出せないんですね。

転生の際に役に立つアイテムです。

姫進化

キャラの名前の横にピンクの星が6個並んでます。

それが斬ル姫たちの最大レベルを表してます。

このアルマスは私が最大までレベル上げしてますが初期は星が1か2だったりします。

さらに星の色は初期段階で銀色となってます。銀(一次職)・金(二次職)・ピンク(三次職・四次職)とレベルUPしていきます。

レベルが50から進まないなーとか思ったら姫進化してみましょう。

キャラたちはここでまた大きく変化していきます。

武器も同じ

斬ル姫たちと同じように武器もレベルUPさせていきましょう!

武器統合

武具統合は武器それぞれ武器を合わせて…

ひとつの武器へ変化します。合わせ方次第で強い武器なり弱い武器にもなります。統合レシピが横に表示されてますのでそちらで確認してみてください。

武具錬成

武器にもレベルがありここで武器のレベルを上げます。

武器のレベルUPに役立つアイテムです。

武具修復

戦闘で負けて離脱したキャラの武器はここで直します。

ただし修復はランダムになってて直る武器もあればそのまま消失してしまうものがあります。

完全に治したい場合はレアメダルを使用してみるといいでしょう。

スポンサーリンク

お助けアイテムやガチャについて

ショップ

ここでアイテムの購入などできます。

ファンキルにはゼニー・レアメダル・ファンキルメダルがあります。

ゼニーはゲームクリアして稼げるコインです。

レアメダルに主にユニットで稼げるコインです。武器の修復の際には完全修復してくれるアイテムにもなります。

ファンキルメダルはミッションクリア・ログインボーナスなどしていくともらえるアイテムです。斬ル姫や武器の進化などに役立つアイテムと交換できます。

ガチャ

ガチャで使用するのは姫石ポイントガチャ用チケットです。

姫石はプレイヤーの消費HPを回復させたりログインボーナス・ミッションをクリアしていったりショップでの購入ができたりするアイテムです。

ポイントマナポイント)と呼ばれストーリークエストなどクリアしてもらえるアイテムです。

ガチャ用チケットは各イベントをクリアしていくともらえるアイテムです。

スポンサーリンク

ファンキル攻略の進め

RPGです。ロール・プレイング・ゲームです!のでこつこつこつこつと楽しんでプレイしていくのが最大の攻略です。

いろんなやり方で進める方がいるとは思いますが…私の場合、かなり時間かけてキャラのレベリングをしながらストーリーもイベントもやってきてます。

ファンキルのストーリーやキャラの世界にどっぷり浸って最強レベルまで進んでやってみてくださいね!

ファントムオブキルをダウンロードする

運営会社フジアンドグミゲームズ
ジャンル戦略型シュミレーションRPG
リリース日2014年10月
ファントム オブ キル
ファントム オブ キル
開発元:gumi Inc.
ファントムオブキルの評価レビュー!現プレイユーザーが面白い点を紹介 【ファンキル】斬ル姫の紹介やジャンル別キャラランキング♪