【シノアリス】序盤を効率よく進める方法を現プレイユーザーが紹介

シノアリス効率的なプレイ方法

こんにちは!!

シノアリス楽しんでますか??

今回は『シノアリス』について、現プレイユーザーが序盤を効率よく進めるための方法を紹介していきますので、これからプレイを検討している方はチェックしてみてください。

初心者必見!シノアリスを効率よく進める方法

シノアリスの戦闘シーンの画像

『シノアリス』では物語を進めていくことが大きな目的となり、開催されているイベントなどにも参加しながらゲームを進めていくことになります。

ストーリーでは各キャラクターたちの物語がフルボイスで進み、その重厚かつ暗い独特の雰囲気はプレイヤーの多くを魅了していき、気が付けば続きが気になって夢中でプレイしていることでしょう。

装備を強化していく

シノアリスの装備詳細画面

『シノアリス』では武器の強化が直接的な強さに直結しているため、リセマラなどで入手した武器をストーリープレイ前に強化しておきましょう。

強化していくのは高いレアリティを持つ武器を優先していき、序盤から限界突破可能な武器を所有していれば、そちらも並行して強化していくようにしてください。

武器の強化を行っていけば、序盤の敵は一撃で倒していけるようになり、さらに特定のミッションもガンガン達成していくことができるため、惜しみなく強化していきましょう。

また武器強化に必要なアイテムは使用しなくなった武器や専用強化アイテムとなりますが、専用強化アイテムは高レアリティ武器に使用するようにして、その他の編成に組み込んでいる武器に関しては余っているもので強化することをおすすめします。

オソウジでAP回復と経験値を獲得

シノアリスのオソウジのシーンの画像

ストーリーを進めるためには一定のAPを使用しますが、序盤はストーリークリア→レベルアップという流れを繰り返していく為あまり気にすることがないでしょう。

APも余剰分は持ちこしてくれることから、ストーリーのクリアに集中することができます。

しかし徐々にストーリーも後半に差し掛かり、レベルも上がりにくくなる場面に遭遇しますがそんな時に活用したいのが「オソウジ」と呼ばれるシステムです。

ホーム画面からいつでもオソウジを始めることができ、30秒間で画面内に登場するザコ敵をなぞっていくように倒していくことで、AP回復と経験値を獲得することが可能。

まだまだ『シノアリス』をプレイしたい、もっと強くなっていきたいという時やガンガン進めていきたい方はオソウジを繰り返していきましょう。

ガチャを引いて武器を入手!

シノアリスのガチャの画面

『シノアリス』では手にしている武器の強さでプレイヤーの強さが決定することから、10連ガチャを回せるようになったタイミングになれば、ガチャを回すようにしましょう。

レベルが上がっていくことで装備できる武器の数も増えていきますが、基本的にシノアリスではガチャでした武器を入手することができないため積極的に回すようにしてください

繰り返しガチャを回していけば新たなSS武器を入手し同じS武器を複数個獲得できるようになり、さらに装備を強力なものに仕立て上げることができます。

SS武器は排出確率3%と厳しくなっていますが、S武器は20%で排出される為ガチャを回すことによって一定の強さになれることは間違いありません。

ジョブのレベルを上げていく

シノアリスのジョブ強化画面

ストーリーをクリアすると様々な報酬を獲得できますが、同時に「熟練度」というものも貰えます。

熟練度はクリアするストーリーで獲得量が変化するのではなく、戦闘時にどれだけ武器を使用して攻撃したかによって変化していくことから、ガンガン敵を攻撃して多くの熟練度を獲得していきましょう。

入手した熟練度はジョブの強化に使用することができ、ジョブを強化することによって使用キャラクターのHPや攻撃力といったステータスを伸ばすことができます。

武器の強化だけでなくジョブを強化していくことによって、さらに戦闘を有利に進めていけるため、手に入れた熟練度はお気に入りのキャラクターに惜しみなく使用してください。

スポンサーリンク

シノアリスでリセマラは必要なのか?

ガチャの画面

『シノアリス』ではリセマラの負担を減らすべく、ゲーム起動と同時に10連ガチャを回すことができるため簡単に作業を進めていくことができます

どのゲームでも最初から最高レアリティや当たりとなるキャラクターやカードを持ったまま始めることで、序盤をかなり効率よく進めることができます。

そういったリセマラは今やどのゲームでも当たり前に行われていますが、『シノアリス』ではリセマラは必要なのかを検討していきましょう

SS武器の有無で進行スピードは大きく変わる

武器詳細画面

まず結論から述べてしまうと『シノアリス』ではリセマラは必須です

SS武器は基本的にステータス値が高くなっている為序盤では敵を殲滅してくれる役割を担っていることから、是が非でも入手しておきたいと言えるでしょう。

スタートダッシュキャンペーンでもSS武器を配布していますが、入手できるのはソーサラーやクレリックといったサポーター系ジョブが装備できる武器となっているため、リセマラで目指すべきは剣やハンマーといったアタッカー系武器になります。

また、武器にはそれぞれ属性が備わっていますが、SS武器を入手して強化すればあまり関係なくクリアすることも可能であるため、何よりも刀剣や打撃といった武器を手に入れることを最優先にしてください。

ジョブの解放は気にしなくてOK

シノアリスのジョブ解放の画像

『シノアリス』では特定の武器を入手するとジョブが解放されますが、ストーリーを進行させていけば必ず全てのキャラクターを手に入れることができます。

アタッカーやミンストレルなど、ストーリーで入手できるキャラクターはそれぞれ異なり、またガチャでしか入手できないジョブも存在しているものの、アタッカー・サポーターそれぞれのジョブはひと通り入手できるようになっています。

そのためジョブ解放される武器を狙ったリセマラを行う必要はなく、偶然ジョブが解放される武器を入手した際はラッキー程度に抑えておくといいでしょう。

またジョブは戦闘の優劣を大きく決定づけるものでもありませんので、やはり優先すべきはSS武器の入手ということになりそうです。

スポンサーリンク

シノアリスの効率的なプレイまとめ!

『シノアリス』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • 装備とジョブの強化をしっかりと!
  • ガチャを引いて戦力を整えていく
  • できればリセマラでSS武器を手に入れておく

『シノアリス』では必ず各キャラクターのジョブを1つ獲得できるようになっているため、ジョブ解放を目指すよりもSS武器獲得を目指していきたいところ。

1つあるだけで戦闘のスムーズさが大きく変わってくるため、リセマラ後も頑張ってSS武器の入手を狙ってガチャを回していきましょう!

SS武器の入手できなくとも、限界突破できる武器があれば優先して育てていくのも有効で、武器の強化と同時にジョブも強化していけば、ストーリーを簡単に攻略できるはずです。

ではよいシノアリスライフを

スポンサーリンク

シノアリスをダウンロードする

シノアリスタイトル画面

運営会社スクエニ
ジャンルRPG
リリース日2017年6月
SINoALICE ーシノアリスー
SINoALICE ーシノアリスー
開発元:Pokelabo, Inc.
シノアリスタイトル画面シノアリスの評価レビュー!面白い点を現プレイユーザーが紹介する