【ソラウミ】現プレイユーザーが序盤を効率よく進める方法を紹介♪

ソラとウミのアイダ

こんにちは!

ソラとウミのアイダ楽しんでますか??

TVアニメ放送が2018年10月からスタートが決まっていて楽しみですね!!

今回はそんなソラとウミのアイダのゲームの序盤を効率よく進めていく方法を紹介していきます

これからプレイしようとしている人や始めて間もない人は必見で、ソラとウミのアイダを攻略していくための参考にしてみてください♪

初心者必見!ソラとウミのアイダを効率よく進める方法を紹介!

ソラとウミのアイダ戦闘シーン

引っ張りアクションゲーム×方言女子とのストーリーで話題を集めている『ソラとウミのアイダ』ですが、待望のテレビアニメ放送も決定したことにより、その注目度は日に日に増してきています。

誰でも簡単にプレイできるゲームとなっており、それでいて個性的なキャラクターとのストーリー展開から目が離せない『ソラウミ』

アクションパートとストーリーパートの2つを同時に進めていくことになりますが、何をどう優先していけばいいのか、これから紹介していきますのでチェックしてみてください!

お仕事を達成しつつノーマルイケスを消化

ソラとウミのアイダでは何よりノーマルイケスを攻略しなければ何も始まりません。

ノーマルイケスでは序盤こそ引っ張りアクションで守護神を宇宙魚にぶつけていくだけでクリアできますが、進めていくとより強力な宇宙魚に遭遇するだけでなく、トラップやギミックなどに苦戦することになるでしょう。

しかしそれでも守護神を強化している、もしくは強力な守護神を持っているフレンドを連れていくことにより、楽々とクリアしていけるはずです。

クリアできるところまでガンガンノーマルイケスを攻略していき、少し火力が物足りないと感じるのであれば守護神の強化や、メインストーリーや候補生ストーリーを読んで息抜きをしていくといいでしょう。

またノーマルイケスを攻略すると同時に意識してほしいのが、デイリーミッションなどに相当する「お仕事」で、達成することによりガチャを回すために必要な虹玉や強化アイテムを入手することができます。

どんなミッションがクリアできそうなのかを逐一チェックしながら、ノーマルイケスを攻略していきましょう!

心のカギを集めて候補生とのストーリーを進める

ソラとウミのアイダストーリー会話シーン

アクションパートをクリアすると、リザルト画面で獲得した経験値量などの報酬確認ができますが、同時に使用したキャラクターの「心のカギ」を入手できます。

心のカギは候補生ストーリーを読むために必要なもので、何度も同じキャラクターを宇宙漁業に出港させてクリアすることで貯まっていくようになっています。

候補生ストーリーでは各キャラクターのストーリーを読むことができ、どんなキャラクターなのかが描かれているだけでなく、どんな想いを抱えて宇宙漁業を行っているのかなど、個々人の細部にまで迫ることが可能に。

また候補生ストーリーを読むことで、候補生が経験値を獲得してレベルアップをしていきますが、これによってステータスアップを図ることができます。

トップページにある「特訓」を達成することによってもステータスアップが可能ですが、レベルを上げていくことによって使用する守護神に補正効果がかかるようになるため、候補生とドンドン仲良くなっていきましょう♪

メインストーリーを読んでガチャチケットを入手

ソラとウミのアイダストーリー会話選択シーン

ノーマルイケスと候補生ストーリーを優先的に進めていくことが重要ですが、スタミナがなくなったタイミングなどでメインストーリーにも目を通しておきましょう。

『ソラとウミのアイダ』がどんな物語なのかを読むことができますが、それだけでなく特定の選択肢で正しい選択を行うことにより、ガチャチケットである「一八券」を入手することができます。

入手は一度きりとなっており、また間違った選択を選んでも改めて正しい選択をすることによって、一八券を入手することが可能に。

宇宙漁業にまとわりつく問題や危険性、男性漁師と女性漁師との対立など、『ソラとウミのアイダ』の物語を堪能しながら、ガチャチケットを入手してお得に戦力アップを狙っていきましょう!

ガチャを回して戦力アップ&育成も!

ソラとウミのアイダガチャのバナー

ノーマルイケスを攻略していくことでガチャを回すために必要な「虹玉」を入手し、さらにメインストーリーではガチャチケットを入手することもできます。

序盤こそ楽にクリアすることができますが、次第に様々なギミックやトラップが出現するようになって攻略が難しくなってくるため、適度にガチャを回して新しい守護神を手に入れておきましょう!

単発で回すよりも虹玉×2500個を使って10連ガチャに挑戦する方が、より強力な守護神を入手できる確率もアップして効率的になります。

チケットでは単発でのみ回すことができるため、入手したら即回していくものありです。

また期間限定イケスでは守護神の強化アイテムをクリア報酬として受け取ることができるため、攻略が難しくなってきたと感じたら回り道をしていくのも手です。

候補生の育成だけでなく守護神の強化にも着手しながら、『ソラとウミのアイダ』を効率的に攻略していきましょう!

スポンサーリンク

ソラとウミのアイダをより効率的に進めていく方法はある?

ソラとウミのアイダストーリー会話シーン

基本的にはノーマルイケスをガンガン攻略していくことが王道となりますが、それだけではごく普通の方法と感じている人もいるでしょう。

そこで『ソラとウミのアイダ』をさらに効率的に攻略していく方法を紹介していきますので、こちらもチェックしてみてください。

レア宇宙漁に遭遇して報酬量アップ!

ソラとウミのアイダレア宇宙魚出現

ノーマルイケスに挑戦していると、稀にレア宇宙魚に遭遇することがあります。

レア宇宙魚は数ターンしか出現せず、倒せなかった場合は逃げてしまいますが、みごと捕獲に成功すれば入手できるクリア報酬がさらに豪華になっていきます。

特に序盤では守護神の強化アイテムが不足しがちなので、レア宇宙魚に遭遇した場合は是が非でも攻略していきたいところ!

またお助けアイテムで「超運の護符」を使用することでレア宇宙魚の出現率が高まることから、所持していれば積極的に使用してノーマルイケスに挑戦してきましょう♪

ストーリーはスキップ厳禁!

ソラとウミのアイダストーリー選択シーン

メインストーリーや候補生ストーリーではスキップを利用してサクサク消化していくことができますが、候補生ストーリーに関してはスキップ厳禁となります。

候補生ストーリーは読み終えると候補生が経験値を獲得できますが、スキップを使ってしまうと本来入手できる経験値の半分しか入手できません

効率よく候補生を育成していくためにはスキップを使わずに候補生ストーリーを読むことが必要になりまるので、しっかりと6人の少女たちとコミュニケーションを取りながら関係を発展させていきましょう!

またスキップしたストーリーは選択画面で表示されるようになっているため、これまでスキップしていたストーリーがある場合は、すぐに読み直していくようにしてください。

スポンサーリンク

ソラとウミのアイダ効率プレイまとめ!

ソラとウミのアイダタイトル画面

『ソラとウミのアイダ』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • ノーマルイケスをガンガン攻略!
  • 候補生ストーリーを読んで育成していく!
  • 守護神の強化も忘れずに!

注意しなければならないのが、候補生ストーリーはスキップしてしまうと獲得できる経験値が半分になってしまう点で、この点を意識しながら進めていくようしましょう。

またガチャは回しづらいため、メインストーリーなどで入手できるガチャチケットを上手く活用しながら新しい守護神を手に入れてください。

ノーマルイケスは序盤こそフレンドの力に頼るだけでクリアすることができますが、次第に難易度が上がって総合力が求められるようになるため、まんべんなく強化していくことも忘れに覚えておきましょう♪

スポンサーリンク

ソラとウミのアイダをダウンロードする

ソラとウミのアイダタイトル画面

運営会社ForwardWorks Corporation
ジャンル美少女サクションRPG
リリース日2017年9月
ソラとウミのアイダ
ソラとウミのアイダ
開発元:ForwardWorks Corporation
ソラとウミのアイダソラとウミのアイダの評価レビュ―!現プレイユーザが面白い点を紹介! ソラとウミのアイダタイトル画面ソラとウミのアイダの可愛いキャラクター&守護神をランキング形式で紹介♪