【ときドル】序盤を効率よく進める方法を現プレイユーザーが紹介!

ときめきアイドルプレイ画面

こんにちは!

今回はコナミ発のリズムゲーム『ときめきアイドル』について、序盤を効率よく進めていく方法を紹介してきます♪

どのように進めていくのか、またアイドルとの交流などに躓いている方は、本記事を参考にしてもらってうまく進めていくためのきっかけにしてみてください♪

初心者必見!ときめきアイドルを効率よく進める方法を紹介!

アイドルとコミュニケーション中

『ときめきアイドル』ではライブパートストーリーパートの両方を進めていくことが基本となりますが、同時に登場アイドルとのコミュニケーションも重要になっています。

そこで何を優先していくべきなのか、お気に入りのアイドルとの好感度を優先的に上げていくためにはどうすればいいのかを示していきますので、ぜひ参考にしてください♪

まずは推していくアイドルを決めよう!

アイドルとの友好度

『ときめきアイドル』を効率よく進めていくためは、まず推していくアイドルを決めなければ始まらないと言っていいでしょう。

お気に入りや気になるアイドル、もしくはリセマラなどでSSRを初めて入手したアイドルを推しアイドルとして決定したならば、ライブに挑戦するユニットでセンターに編成し、好感度を上げやすくしておきます。

好感度を上げていくことでアイドルとの個別のストーリーが解放されていくだけでなく、会話の発生バリエーションも増えていき、それら要素はいずれも『ときめきアイドル』を楽しんでいくためには欠かせません。

別記事に『ときめきアイドル』に登場するアイドルを可愛い順にランク付けしたものがありますので、そちらも参考にしてもらいつつ、推しアイドルを決めていきましょう♪

ライブに挑戦してミッションをクリア!

ライブシーン

推しアイドルが決まればユニットのセンターポジションに編成して、ライブにガンガン挑戦していきましょう!

『ときめきアイドル』の楽曲はオリジナル楽曲からコナミの名作ゲームのBGMがリズムゲームとして楽しむことができますので、気に入った曲を繰り返しプレイしてフルコンボを目指してみてください♪

全楽曲を解放するためにはプロデューサーレベル30が必要になっているため、当面は全曲プレイ可能な状態まで目指すことをおすすめします。

また、ライブを成功させるとユニットに参加してアイドルの経験値やコミュイベントの発生、メロディアスライブのメーターが貯まっていくという報酬があります。

コミュイベントが発生するとアイドルとの好感度を一気に上げることができますので、ライブを繰り返しプレイすることが推しアイドルとの距離を一気に縮めることになるため、頑張ってプレイしていきましょう!

ガチャでアイドル入手&強化をしていく!

ガチャのバナー

『ときめきアイドル』で新しくアイドルを入手するためには、基本的にガチャを回すことが一般的となり、リッチジュエルやガチャチケットを利用してアイドルの数を増やしていきましょう。

特にSR以上のアイドルを入手すれば、ライブや日常パートで着用できる衣装も同時に入手できるため、よりアイドルを愛でていくためにも必要不可欠に。

また一方でライブに参加するアイドルを強化していくのも必須で、コミュイベントの報酬で獲得できる育成ポイントなどを使用して、アイドルのレベルアップを済ませていくようにしてください。

アイドルのレベルが高いほど、ライブでのスコアがより高くなっていきますので、各楽曲に与えられたミッションをクリアしていくためにも、しっかりと育成して強化していきましょう♪

メロディアスライブに参加して好感度を上げていく!

メロディアスライブ

『ときめきアイドル』ではライブやストーリーのほかに、「メロディアスライブ」という独特のシステムが実装されています。

メロディアスライブは自動で進行していくライブとなっており、センターにするアイドルを毎回選択しますが、ライブ中に流れるのはセンターアイドルのソロバージョンになっています。

また、メロディアスライブの注意点としては、結果はアイドルたちの調子が大きく影響してくるため、メロディアスライブに挑戦する前にはライブクリアやプレゼントをあげるなどして、アイドルたちの調子を上げていきましょう。

メロディアスライブ成功後は結果画面でプロダクショングレードの経験値やアイドルが獲得したファンの数などのリザルト画面が表示され、最後にコミュイベントが発生します。

アイドルとのコミュイベントが発生すれば、通常よりも多くの好感度を上げていくことが可能になっているため、よりアイドルと親密になっていくことが可能であることから、メロディアスライブは重要な位置付けと言って過言ではありません。

スポンサーリンク

ライブがなかなかクリアできない場合はどうすればいい?

ときめきアイドルライブシーン

『ときめきアイドル』で音楽リズムゲームに初めて触れたという人もいるでしょうし、すでに他のゲームでプレイしている方など、様々なプレイヤーがいるはずです。

5レーンでタップだけでなくフリックや長押しなど、リズムゲーム的にはごく普通の仕様になっている『ときめきアイドル』ですが、どうしてもフルコンボやクリアできないといった楽曲に遭遇することもあるでしょう。

そこで『ときめきアイドル』のライブで上達していくための方法についてアドバイスを送っていきますので、特に初心者プレイヤーの方は参考にしてみてください!

難易度をハードに下げて何度も練習する

ライブシーン

そもそも音楽リズムゲームが初めてだという人は、いきなり最高難易度に挑戦してもなかなかクリアすることはままならないかと思います。

音楽リズムゲームで大切なのは「音をよく聞く」そして「譜面を覚える」ことにありますので、まずは前者の「音をよく聞く」を実行するために音楽に耳を傾けながらライブをプレイしてみてください。

『ときめきアイドル』ではメロディー部分に合わせてノーツを配置している傾向にありますので、何度も聞くことを繰り返して曲を覚えると、ハードでもエクストリームでも容易にクリアできるようになるはずです。

また同時にノーツがどこに落ちてくるのか、譜面を覚えていくことによってもクリア率がアップしていきますが、こればかりは繰り返しプレイするほか身に付けることができませんので、まずは音に耳を傾けながらのプレイで慣れていきましょう!

上達するためにおすすめの曲は?

5レーンの音楽リズムゲームとなっている『ときめきアイドル』ですが、最高難易度であるエクストリームになるとノーツの配置がいやらしくなっており、クリアは容易でもフルコンボが難しいと感じるでしょう。

特に横に幅広く使ったノーツ配置が目立っていることから、独特の譜面に慣れていくためにも序盤では「Twin memories W」をプレイするといいかもしれません。

譜面難易度的にはエクストリームでも優しい部類になっており、さらに楽曲のメロディーも心地いいため、プレイしていて耳に馴染んでくるはずです。

また後半になってくると難易度の高い楽曲も増えてクリアが難しくなってきますが、「恋のパズルマジック」は連打やノーツ配置といったバランスが適度になっているため、フルコンボ達成の頃にはかなりの腕前に上達しているでしょう。

最後に上達への近道として一つ提言しておけば、大好きな楽曲を繰り返し練習していくことも挙げられるため、時間が許す限りライブをプレイして少しでもうまくなってください♪

スポンサーリンク

ときめきアイドル効率プレイまとめ!

『ときめきアイドル』の序盤を効率よく進めていく方法を紹介しましたが、今回の内容をまとめると以下のようになります。

  • 推しアイドルを決めてトコトン育成していく♪
  • ライブ挑戦→コミュイベント&メロディアスライブを発生させる!
  • アイドルのレベルアップもしっかりと行うこと!

リズムゲームだけでも十分に楽しめる『ときめきアイドル』ですが、真骨頂はストーリーパートであり、『ときめきメモリアル』さながらのアイドルたちとのやり取りが展開されていきますので、推しアイドルとのコミュニケーションに深くハマるでしょう。

好感度を上げていけばアイドルの反応も徐々に変化していくため、少しずつプレイヤーに心を開いていく様子が堪らないと感じるはず!

もちろんライブではコナミ往年の名作の楽曲が続々と追加されていく気配がありますので、その両面から『ときめきアイドル』を楽しみつくしてプレイしてください♪

スポンサーリンク

ときめきアイドルをダウンロードする

ときめきアイドルタイトル画面

運営会社KONAMI
ジャンル学園アイドルコミュニケーション
リリース日2018年3月
ときめきアイドル
ときめきアイドル
開発元:KONAMI
無料
posted withアプリーチ
ときめきアイドルタイトル画面ときめきアイドルの評価レビュ―現プレイユーザーが面白い点を紹介 ときめきアイドル好きなキャラときめきアイドルの名楽曲&好きなキャラランキングBEST5♪ スマホでVRを楽しむ為の使い方やお勧めのゴーグルやアプリを紹介する VRゴーグルの画像おすすめスマホVRゴーグル10選!Amazonか楽天で買える物を厳選!