【うたプリ♪シャイライ】初心者必見!音ゲー攻略法や序盤の進め方を解説!

こんにちは!

今回はシャニライを始めたばかりの方向けに初期の進め方を紹介します。

【うたプリ♪シャイライ】序盤の進め方や音ゲー攻略を解説

シャイライはリズムゲーム初心者でも問題無し!まず設定調節してみよう♪

リズムゲーム初心者&苦手な人にまずやってみてもらいたいことがあります。

それは設定です!最初に設定するかしないかでやり易さがかなり変わります!!

何種類かの項目に分かれているのでそれぞれ説明します。

自分のスマホにあわせてテンポ調整♪

リズムゲームの基本は音にあわせてアイコンをアップするんですが、リズムゲームが苦手な人の理由に

「アイコンと音がずれててMISSばっかりになる!クリア出来なくなる!!」

これ多いんです。原因はスマホの機種によりズレが出ることがあるから。

なので調整がきちんと出来ればズレが無くなり快適にプレイ&ミスがなくなるんです。

やり方はライブ設定→タイミング調整です。

自分で微調整も出来ますが、難しいと感じたら【おまかせ】でOKです。

リズムアイコンの流れるスピードを変更してみよう♪

ほかにリズムゲーム苦手理由にあげられるのが

「リズムアイコンが早くて間に合わない・・」

これもプレイしやすいように変えちゃいましょう♪ライブ設定→ライブスピードで設定可です。

逆に遅すぎて合わないって人はどの難易度も早くしちゃうのも手です。

見易さも意外と重要!グラフィックオプションを変えてみよう♪

シャニライではリズムゲームを【ライブ】と言ってる事もあってリズムゲーム内の演出が豪華です。

リアルなライブ感を演出していますが、人によっては見難いと感じてしまうことも。

また古い機種だとライブ中、全体的にカクツくこともあるので演出を軽量化することで抑えることが出来ます。

ライブ設定→ライブ画面で設定できます。

シャニライは今のところキャッシュクリア機能がなく容量がかなり大きいアプリです。

容量を抑えたい人もここを変更するといいでしょう。

↑ステージ演出とペンライトをONにした場合。ライブ感満載ですね♪

↑ステージ演出とペンライトをOFFにした場合。地味ですが見易さではこっちだと思いませんか?

スポンサーリンク

【うたプリ♪シャイライ】序盤の効率的な進め方

↑ホーム画面でキャラをタップすると良い事が☆

まずはストーリーを進めましょう

ストーリーは読み進めるだけなので問題なく出来ますね♪

各章ごとに最後に課題曲が出てきます。

この課題曲をクリアすると次の章に進むことが出来ます

大体1章につき課題曲は2~3曲です。

難易度はEASYで!課題曲をクリア

課題曲は難易度指定がありません。と、いうことはEASYでもOKなんです。

だったら簡単にクリアできるほうがいいですよね?

初見の曲はEASYで!という事を覚えておくと良いですよ♪

LPが余っているなら限定曲で各ピースを集めよう

EASYはLPが10消費なので、Lvが上がってくるとLPが余ってきます。

またLv1桁の時期はガンガンLvが上がりLPが持ち越されて貯まるので消費が追いつかなくなります。(持ち越せるLPは999まで)

そんな時は限定曲(キャンペーン曲)を使って、ピースを集めましょう!

ピースはプロマイドの性能を上げたりスチルや衣装獲得など様々なところで必要なります(スター・シャイン・ドリームの3種類)

多く持ってても損はない物なので積極的に集めていきましょう。

限定曲には報酬がプリズムではなくピースになっている曲があります。

(曲は日替わり・週替わり・月替わりなどでよく変わります)

その曲を何度もプレイしてピースを貯めておきましょう。

何度も同じ曲を繰り返すのが苦手な人はオート機能を使う方法もあります

オートにすると普通にプレイするより獲得できるピースの量が減りますが楽に周回プレイができます。

貯めたピースでプロマイドのステータスUP!

ピースが貯まってきたら手持ちのプロマイドを強化してみましょう。

プロマイドを強化するとスコアの得点が増えてスコアラングSを狙いやすくなります。

レッスン→メモリアルボード→強化したいプロマイド選択

でプロマイド強化ができます。

プロマイド強化のお勧めは

UR→SR(グループに編入されてるもの優先)→R(グループに入っていれば)

グループに入ってないR,Nはピースが使わなくなるぐらい余ってからで大丈夫です。

慣れてきたら課題曲の別難易度に挑戦してプリズムを回収しよう

シャニライに慣れてきた、EASYじゃ物足りない!!と感じたら課題曲(通常曲)の別難易度にも挑戦してみましょう。

1曲4難易度で1難易度につき楽曲目標(上記画像)があり12個のプリズムがGETできます。

4難易度あるので1曲につき48個プリズムが回収できる計算です。

プリズムはプロマイド集めのガチャだけでなく、イベントクリアにも必要になってくる大切なアイテムです。

積極的に集めて貯めておきましょう。

こちらもオートプレイでどの難易度も回収可能ですが、上から2段目のコンボ数だけはカウントされず回収できません

スポンサーリンク

【うたプリ♪シャイライ】プロマイド&ガチャについて

アプリゲームでよく聞く【初めてまずやるのは良いプロマイド獲得の為のリセマラ】これ、シャニライには不要です♪

リセマラなんて必要なし!!どのプロマイドも平等なのです(笑)

シャニライは始めるときに全員にUR確定チケットをプレゼントしてくれます。

好きなキャラのURが確実に手に入るのでリセマラ不要なのです!

また、どのプロマイドのスキルも違いはほぼありません。属性(スター・シャイン・ドリーム)の違いだけです。

グループ編成もこだわりが無ければオススメ編成を利用しよう!

ライブに出るメンバーを編成するグループ編成。

好きなキャラで固めたい!衣装を揃えたい!!などの希望が無ければオススメ編成を利用してみませんか?

グループは5グループまで登録できます。

オススメの編成パターン

  • グループ1→メインに使いたいプロマイド(フレンド貸し出しキャラはここのリーダープロマイドになります)
  • グループ2→スター属性強化型
  • グループ3→シャイン属性強化型
  • グループ4→ドリーム属性強化型

各属性強化グループは属性指定+オススメで編成できます。

曲には各属性があり、対応属性でプレイするとスコアが伸びるのでオススメです。

それも面倒に感じてしまう方は一番左の【おすすめユニット】でプレイすれば、

プレイ曲に対してのベストメンバーを選出してくれますよ♪

無償プリズムは貯めて使おう!ガチャは11連で引くが基本☆

無償プリズムは課題曲クリア・イベント報酬・ログインボーナス等、こまめに配布してくれるシャニライ!

使わず貯めるとあっという間に300個貯めることができます。ガチャは1回30プリズム・11連で300個使います。

プロマイド欲しさに単発でガチャはオススメしません。なぜなら11連で引けばSR1枚確定になるからです。

ガチャ確率はどのアプリゲームでも提示されしょっぱいんですが、シャニライはかなり単発UR・SRが出にくいです。

11連で引けばSR1枚確定!!運がよければ2~3枚+UR0枚~2枚と多少出ると思います。

また期間限定でUR確率2倍・指定プロマイド確率UPなどもあります。

推しがピックアップされているガチャを!

推しキャラが決まっているなら、推しキャラがピックアップされているガチャを狙いましょう。

普通のガチャを引くより手に入りやすいです。

個人的には推しキャラがURの時よりもSRでピックアップされているガチャの方が手に入る確立が高いです♪

スポンサーリンク

シャニライまとめ

今回の重要な点は5点!

  • 設定を自分好みに調整しよう!
  • 初見曲はEASYで!
  • ガチャは11連で引く!
  • プリズム・ピースはどんどん貯めよう!
  • オススメ・オートを上手に活用しよう!

Lvが20超えてくれば、イベントに参加しても楽しめるようになりますので、

いっぱいプレイしてシャニライを満喫してください!

スポンサーリンク

うたの☆プリンスさまっ♪シャイニングライブをダウンロードする

運営会社KLab Games
ジャンル音ゲーム&シュミレーション
リリース日2017年8月
うたのプリンスさまっ Shining Live
うたのプリンスさまっ Shining Live
開発元:KLab Inc.
うたの☆プリンスさまっ♪シャイニングライブの評価レビュー!面白い点を紹介